Обращения граждан
О молочных транзакциях и жировом балансе

18 ноября 2021

В преддверии перехода к учету жиробелкового баланса в молочных продуктах и в сырье для их производства Россельхознадзор провел анализ производственных ВСД на молочную продукцию.

В размещенной 17.11.2021 статье на официальном сайте Россельхознадзора приведены примеры некорректного указания массовых долей жира и белка.
Также предложено при наименовании продукции молочного происхождения придерживаться следующей логики:

  • Термин «сырое» применяем к молочному сырью как альтернативу термину «пастеризованное» (ультрапастеризованное, стерилизованное), а не как показатель того, что, например с молоком, никаких операций (отбор, фильтрация, осветление, добавление чего-то и т.п.) не производилось.
  • Термин «сырьё» применяем не как синоним термина «сырое», а как указание на дальнейшее использование для переработки. Например, «молоко сырьё» может применяться и к смешанному на МПЗ сырому молоку, и к пастеризованной объединенной партии молока, и к нормализованному (либо обезжиренному) молоку, если они идут в дальнейшую переработку.

В формулировке номенклатуры первым используем основное по смыслу слово, если используется несколько слов, т.е. пишем «молоко сухое», а не «сухое молоко», «молоко коровье», а не «коровье молоко», далее – второе по важности слово, т.е. пишем «молоко сырое коровье», а не «молоко коровье сырое» и не «сырое коровье молоко».


В отношении сырья и продукта в этой производственной транзакции используем одно и тоже наименование, причем срок годности продукта должен быть равен сроку годности сырья, а дата производства сырья и продукта может различаться.


Сырьём (в указанном выше смысле) для молокоперерабатывающей продукции может быть лишь: сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки.


Всё остальное, что используется в качестве сырья для того или иного производства, будем именовать полуфабрикатами, если этот продукт, используемый как сырьё, не предназначен как для переработки, так и для ритейл-реализации (в таком случае будем называть его продуктом).
Термин «полуфабрикат» применяем для обозначения промежуточного продукта переработки, предназначенного для переработки на этом же предприятии или на ином, и не предназначенного для реализации конечному потребителю (сыворотки, молочный жир и т.п.).


С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке https://fsvps.gov.ru/fsvps/print/news/45708.html 

Дата создания: 18-11-2021

 

 

КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Адрес: 173000, Великий Новгород ул. Дворцовая, дом 11
Телефон: 8(800)1004410 ; 8(8162)776365
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: