Обращения граждан
Еще раз о производственных ВСД....

31 августа 2021

 

На официальном сайте Россельхознадзора сегодня, 31.08.2021, размещена статья, посвященная оформлению производственных документов. С полным текстом статьи можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://fsvps.gov.ru/fsvps/print/news/43988.html.

Приведем лишь краткий перечень вопросов и проблем, поднятых в этой статье.

В первую очередь обращаем внимание, что производственный ВСД оформляется на производственную партию. А «…производственная партия продукции – это партия продукции, промаркированная и упакованная идентично. Это означает, что весь объем продукции, упакованный и, главное, промаркированный ИДЕНТИЧНО (т.е. не отличается НИЧЕГО, в том числе дата производства, срок годности, номер партии, если он используется, номер контроля, если он используется).»

Таким образом, партии одного и того же продукта, выпущенных в рамках одной производственной транзакции не могут составлять разные производственные партии.

«В рамках единого псевдопроизводственного процесса объединяются несколько не связанных процессов – разделка индейки, разделка свинины, разделка говядины, изготовление полуфабрикатов из этих видов мясосырья, изготовление готовой продукции из этих видов мясосырья. Все это недопустимо.»

Отмечаются также слишком малые объемы производственных партий. «Необъяснимо малый объем подавляющего большинства производственных партий извращает смысл и цель формирования производственных партий и противоречит действующему законодательству.»

Особенно отмечается о необходимости указания сырья: «…самое опасное нарушение: не указывается сырье, что наводит на предположение о фальсификации основной части продукции...», отмечается также «отсутствие в числе продукции технологических отходов...».

Большое внимание уделяется формулировке номенклатуры. В статье приведены примеры номенклатур с нескольких предприятий. Обращаем внимание на использовании в номенклатуре сокращений, аббревиатур (замор, МГА, т/о и тому подобные). Предполагается, что «эти малопонятные сокращения появляются не по причине экономии места в строке, а по небезобидной небрежности. Небезобидной, поскольку такие небрежности затрудняют прослеживание и анализ.».

В статье перечислено «то, чего нельзя делать при оформлении производственной транзакции…» (далее приведен текст статьи полностью).

  1. Нельзя не указывать сырье, если сырье не произведено на данной площадке. При этом можно (но производитель пока этого делать не обязан) указывать сырье, если оно произведено на данной площадке.
  2. Нельзя не вносить в перечень сырья производственной транзакции то сырье, которое использовано. При этом, если до завершения производственного процесса нет ясности (и нет возможности ее получить) о том, будет ли использована данная партия сырья из числа имеющихся партий именно этого сырья, допустимо указать, что она использована, даже если реально она не использована или неизвестно, что она использована на момент завершения производственной транзакции.
  3. Нельзя не указывать подконтрольные отходы (биологические и технологические), если они образуются, исключая жидкие подконтрольные отходы, смываемые в канализацию общего пользования.
  4. В рамках одной производственной транзакции (как обычной, так и в режиме незавершённого производства) нельзя объединять разные производственные процессы. Однако если в результате единого технологического процесса изготавливаются несколько продуктов, то все они должны отражаться в одной и той же транзакции.
  5. Нельзя искусственно дробить производственные партии, если они не отличаются по маркировке (включая в том числе и дату производства, номер партии, если он используется и проставляется на маркировке, номер контроля, если он проводится и проставляется на маркировке), содержащейся на упаковках продукции.
  6. Нельзя искусственно объединять производственные партии продукции, если они различаются по маркировке (включая в том числе и дату производства, номер партии, если он используется и проставляется на маркировке, номер контроля, если он проводится и проставляется на маркировке), содержащейся на упаковках продукции либо по информации в документах производственного контроля.
  7. Нельзя искажать количества использованного в транзакции сырья (если оно поступает на площадку извне) и выработанной в результате транзакции продукции и отходов (если они образуются).
  8. Нельзя использовать режим незавершенного производства не по назначению. При этом надо понимать, что если предприятие работает по непрерывному циклу, то это вовсе не означает, что оно в любом случае может использовать режим незавершенного производства.

Просим учесть данную информацию в работе.

Дата создания: 31-08-2021

 

 

КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Адрес: 173000, Великий Новгород ул. Дворцовая, дом 11
Телефон: 8(800)1004410 ; 8(8162)776365
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: