Обращения граждан
ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯИЦ КУРИНЫХ, УТИНЫХ И ГУСИНЫХ
от 10.02.1959
Скачать (26 Кб)

 

 

 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

10 февраля 1959 года

ПРАВИЛА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯИЦ

КУРИНЫХ, УТИНЫХ И ГУСИНЫХ

  1. Яйца кур, поступающие для употребления в пищу людям, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе как в местах заготовки, так и на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, предприятиях их переработки и хранения.
  2. При предъявлении к ветеринарному осмотру яиц предъявляется и ветеринарное свидетельство с места выхода продукта о его благополучии в отношении заразных болезней птицы. На яйца кур, поступающие на рынки, должны предъявляться справки ветеринарных врачей.

При отсутствии свидетельства или справки яйца подвергаются 13-минутной проварке при температуре не ниже 100°.

  1. Яйца из неблагополучных хозяйств по туберкулезу, орнитозу, пситтакозу и сальмонеллезам птицы выпускаются в продажу только после обезвреживания проваркой при температуре не ниже 100° и не менее 13 минут.
  2. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц устанавливают цвет, загрязненность скорлупы и ее целость. Яйца загрязненные, с поврежденной скорлупой выпускаются для немедленного использования, если отсутствуют признаки их порчи. В случае необходимости производится овоскопирование для выявления пороков, препятствующих использованию яиц на пищевые цели.
  3. К категории пищевых неполноценных яиц относятся легковесные яйца (40 г) с пугой высотой более трети яйца, с поврежденной скорлупой, но без течи, с посторонним, но быстро улетучивающимся запахом; с "выливкой" (частичное смешение с белком), с пятнами внутри яйца, с "присушкой" (желток присох к скорлупе).

Пищевые неполноценные яйца не клеймят и возвращают владельцу для использования в своем хозяйстве или направляют в предприятия общественного питания.

  1. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц не допускаются для пищевых целей и направляются в техническую утилизацию или уничтожаются яйца со следующими дефектами:

а) "кровяное кольцо" - яйца, в которых начал развиваться зародыш;

б) темные при овоскопии, испортившиеся (тухлые), имеющие запах сероводорода, и яйца с наличием темных пятен плесневого или микробного происхождения;

в) миражные яйца.

  1. На свежие бездефектные яйца, вышедшие из благополучных по заразным болезням птиц местностей, накладывают печать (клеймо) краской фиолетового цвета.
  2. Продажа утиных и гусиных яиц в государственной и кооперативной торговой сети и на колхозных рынках запрещается.
  3. При заготовке и хранении гусиных и утиных яиц обязательно соблюдение следующих требований:

а) сбор и хранение утиных и гусиных яиц на заготовительных пунктах, базах и складах производят изолированно от куриных (отдельные ящики, корзины);

б) утиные и гусиные яйца должны упаковываться в отдельные ящики с надписью по трафарету: "ЯЙЦА УТИНЫЕ", "ЯЙЦА ГУСИНЫЕ", с указанием порядка использования - "Для хлебопекарной промышленности" и т.п.;

в) совместная упаковка утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускается;

г) в ветеринарных свидетельствах, сопровождающих партии утиных или гусиных яиц, должны указываться даты упаковки и отгрузки яиц;

д) заготовка и реализация для пищевых целей "миражных" утиных и гусиных яиц (находившихся в инкубаторе) запрещается.

Дата создания: 24-11-2019

 

 

КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Адрес: 173000, Великий Новгород ул. Дворцовая, дом 11
Телефон: 8(800)1004410 ; 8(8162)776365
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: