Председатель комитета ветеринарии Новгородской области
График приема граждан
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 октября 2008 г. N 462
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРСКИХ РЫБ И ИКРЫ
На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" <*> (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), приказываю:
--------------------------------
<*> В редакции Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 191-ФЗ.
Утвердить прилагаемые Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 13 октября 2008 г. N 462
ПРАВИЛА
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРСКИХ РЫБ И ИКРЫ
В случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры, в том числе при наличии характерных признаков, указанных в приложении к настоящим правилам, для уточнения органолептических показателей проводят лабораторные исследования, включая микробиологические, токсикологические исследования (в том числе исследования на наличие радионуклидов, пестицидов, нитрозаминов, токсичных элементов; гистамина, диоксинов, полихлорированных бифенилов).
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
Партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного или нескольких наименований (треска, пикша, сайда и прочие), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).
--------------------------------
<*> В редакции Приказов Минсельхоза России от 14 августа 2007 г. N 393 (зарегистрирован Минюстом России 12.09.2007, регистрационный N 10130) и от 19 марта 2008 г. N 98 (зарегистрирован Минюстом России 22.04.2007, регистрационный N 11561).
В случае определения по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры ее небезопасности оформляется заключение, в котором указывается о несоответствии рыбы или икры требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.
При определении органолептических показателей исследуется состояние кожи, чешуи, слизи, плавников, жабр, глаз, брюшка, внутренних органов, консистенция (окоченелость) мышц, наличие опухолей, экссудата в брюшной полости, слизи, жабр и запах в области анального отверстия, а также ставится проба варкой.
Бульон из безопасной свежей рыбы должен быть прозрачным, иметь на поверхности большие блестки жира, специфический запах; мясо должно хорошо разделываться на мышечные пучки.
Не допускается использование для пищевых целей тощей, снулой рыбы. Истощенную рыбу разрешается использовать в корм животным.
При обсеменении мяса рыб микроорганизмами в количестве, превышающем требования, предусмотренные п. 50 настоящих правил, рыба подлежит утилизации или уничтожению.
III. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
при инфекционных и инвазионных болезнях
Лабораторные исследования рыбы, предназначенной для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации, на наличие возбудителей инфекционных болезней, характерных для данного вида и ареала обитания, проводятся в случае возникновения подозрения на наличие таких заболеваний при проведении внешнего осмотра, органолептических исследований и вскрытия, в том числе при наличии характерных признаков, указанных в справочном приложении к настоящим правилам.
Для определения безопасности соленой рыбы, с признаками разложения, помимо пробы варкой, органолептически исследуют внутренние слои спинных мышц путем втыкания в мускулатуру рыбы горячего ножа, деревянной шпильки, перелома рыбы, извлечения спинных позвонков и проч.
33.1. В области головы (около жабр) появляются розоватые темные пятна, глубоко проникающие в толщу мышц и называемые "загаром". Такая рыба относится к небезопасной.
33.2. Если красные пятна ("фуксин") выступают только на поверхности рыбы в небольшом количестве, она пригодна в пищу после зачистки от этого налета. При сплошном красном налете на поверхности, проникающем в толщу мяса, и наличии прелого, неприятного запаха рыбу выбраковывают как небезопасную.
33.3. Рыба покрывается ("омыляется") слизью грязно-серого цвета с неприятным гнилостным запахом. Если слизь обнаружена только на поверхности тела и в жабрах, ее удаляют дву-, трехкратным промыванием в 3-процентном уксусно-солевом растворе (плотность 1,17 - 1,20) в течение 10 - 15 мин. при соотношении массы рыбы и раствора 1:1. Такая рыба подлежит немедленному использованию. При более глубоких поражениях, когда разлагаются мышцы, рыбу признают небезопасной.
33.4. Образовавшуюся на поверхности рыбы зеленую, белую, серую или черную плесень удаляют чистой ветошью, пропитанной растительным маслом или иным способом. Если плесень проникла в глубину мышц, рыбу признают небезопасной.
33.5. Окисленной называют рыбу с заметными признаками гниения (мясо приобретает бледный цвет и гнилостный запах). Такая рыба относится к небезопасной.
VII. Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы
VIII. Ветеринарно-санитарная экспертиза
вяленой и сушеной рыбы
пораженной вредителями
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой, разбористые. Допускается наличие слабых влажных икринок, а также незначительная вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры).
Запах приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков. Вкус приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается незначительный, естественный привкус горечи и остроты.
Зернистая икра с кислотным числом выше 3,1 признается непригодной, при кислотном числе от 1 до 3,1 считается менее ценной в пищевом отношении.
Икра, пораженная плесенями, расплавленная, с резким запахом окислившегося жира в пищу непригодна и подлежит утилизации.
Икра, пораженная личинками гельминтов (дифиллоботриоз, анизакидоз, псевдотерранова), подлежит обезвреживанию посолом или замораживанием.
ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы
--------------------------------
<*> В редакции дополнений N N 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, утвержденных Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 августа 2002 г. N 27 (зарегистрирован Минюстом России 05.09.2002, регистрационный N 3775), от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрирован Минюстом России 29.05.2003, регистрационный N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42 (зарегистрирован Минюстом России 16.07.2007, регистрационный N 9852), от 18 февраля 2008 г. N 13 (зарегистрирован Минюстом России 11.03.2008, регистрационный N 11311), от 5 марта 2008 г. N 17 (зарегистрирован Минюстом России 03.04.2008, регистрационный N 11465) от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрирован Минюстом России 23.05.2005, регистрационный N 11741), 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрирован Минюстом России 31.07.2008, регистрационный N 12059), от 1 октября 2008 г. N 56 (зарегистрирован Минюстом России 02.10.2008, регистрационный N 12391), от 10 октября 2008 г. N 58 (зарегистрирован Минюстом России 27.10.2008, регистрационный N 12530); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 мая 2002 г. N 18 (зарегистрирован Минюстом России 04.06.2002, регистрационный N 3499).
При бактериологическом исследовании устанавливают численность микроорганизмов в поле зрения микроскопа методом бактериоскопии и общее количество микрофлоры в 1 г мяса. В необходимых случаях определяют видовую принадлежность микроорганизмов по существующим методикам бактериологического исследования.
Справочное приложение
к правилам ветеринарно-санитарной
экспертизы морских рыб,
беспозвоночных и других
гидробионтов
характерные признаки; способы использования продукции
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
У зараженных герпесвирусом сеголетков радужной форели отмечают потемнение кожных покровов, иногда одно-двустороннюю экзофтальмию и водянку полости тела. Иногда у больных происходит кровоизлияние в глаза. Жабры становятся бледными.
При вскрытии находят большое количество асцитной жидкости, у некоторых рыб она студенистая. Печень, сердце и селезенка, как правило, рыхлые с гиперемированными участками на поверхности. Почки бледные, но не отечные. Пищеварительный тракт обычно пустой. У больных рыб, как показывают гистологические исследования, развивается генерализованная инфекция с некрозами и отеками во внутренних органах, при этом первые и основные изменения отмечаются в почках. С развитием патологического процесса у молоди рыб наступает распространенный некроз гемопоэтической ткани. Очаговые некрозы регистрируют также в жабрах, печени, селезенке, сердце, мозге и поджелудочной железе больных рыб.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Первыми признаками являются: анорексия и угнетение рыб, утрата реакции на внешние раздражители. Больные рыбы приобретают темную окраску.
У больных рыб отмечают экзофтальм, побледнение жабр, точечные кровоизлияния в периокулярной соединительной ткани глаз, жабрах, у оснований плавников, на поверхности тела и иногда на голове. Брюшко увеличено (растянуто). При вскрытии в полости тела обнаруживают скопление прозрачного, желтоватого (иногда кровянистого) экссудата, множественные петехиальные кровоизлияния в мускулатуре, перивисцеральной жировой ткани, на брюшине, стенках кишечника и плавательного пузыря, сердце и поверхности паренхиматозных органов. Печень и почки гиперемированы, отечны, неравномерно окрашены, реже бледные. Желудочно-кишечный тракт свободен от пищи, иногда наполнен слизеподобным содержимым молочно-белого цвета.
При хронической форме рыбы приобретают почти черную окраску тела, сильно выражено пучеглазие (как правило двустороннее), цвет жабр - беловато-серый. При вскрытии отмечают общую анемию органов. Печень бледная с точечными кровоизлияниями, почки, сердце, стенка кишечника серо-белого цвета. В брюшной полости может содержаться небольшое количество экссудата.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
С развитием патологического процесса кожный покров рыб приобретает темную окраску, у некоторых особей развиваются одно- или двусторонняя экзофтальмия; брюшко вздувшееся, а его стенки - покрасневшие.
При вскрытии обнаруживают точечные и петехиальные кровоизлияния на внутренних органах и главным образом на пилорических придатках. Печень и селезенка бледно окрашены - анемичны. Желчный пузырь растянут скопившейся в нем желчью. Кишечник значительно заполнен бесцветным прозрачным или молокоподобным веществом слизистой консистенции, стенки его дряблые.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
При вскрытии отмечают следующее. Почки некротизированы. Очаги некроза заполнены гноем с примесью эритроцитов. На печени иногда видны пузырьки, заполненные гноем, селезенка увеличена в объеме. Стенка брюшной полости и внутренние органы гиперемированы, с кровоизлияниями. Иногда регистрируют гидремичность тканей и асцит брюшной полости. При затухании болезни и хроническом ее течении почки и другие внутренние органы бывают покрыты псевдомембраной - тонкой оболочкой.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру допускают к использованию в пищевых целях после предварительной термической обработки.
В начальной стадии болезни наблюдается покраснение кожи в области брюшка и грудных плавников. Далее на воспаленном участке кожи появляются фурункулы, при вскрытии их содержимое вытекает наружу, образуются язвы. Перепонки на плавниках больных рыб разрушаются, и обнажаются лучи.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру допускают к использованию в пищевых целях после предварительной термической обработки.
Выраженные специфические клинические признаки не наблюдаются. Рыбу находят мертвой. Умирающая рыба теряет равновесие, жаберные крышки раскрыты (приоткрыты), рыбы приобретают темную окраску. При плохом содержании рыбы (в тесных условиях) в некачественной воде у рыб могут наблюдаться поражения кожи, плавников и жабр. У некоторых рыб отмечается увеличение почек, печени, селезенки. Могут быть централизованные от белого до желтого цвета поражения (повреждения) в печени и тканях, прилегающих к очагу некроза. Также очаги некроза могут наблюдаться в сердце, поджелудочной железе, пищеварительном тракте, жабрах.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Восприимчивы рыбы семейства лососевых.
Опухоли на поверхности тела (чаще на голове) и внутренних органах (почках). Экзофтальм, увеличенное брюшко, из анального отверстия выделяются тонкие слизистые шнуры. Потемнение кожных покровов, анемия жабр, кровоизлияние в глазное яблоко. В брюшной полости присутствует большое количество асцитной жидкости, внутренние органы бледные, печень пятнистая.
У инфицированного годовалого кижуча отмечаются язвы на коже, белые пятна на печени, новообразования вокруг рта или поверхности тела. У радужной форели специфических признаков не наблюдается, хотя у некоторых особей отмечаются язвенные поражения на коже, геморрагии в кишечнике (геморрагическое воспаление кишечника) и белые пятна на печени.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Болезнь характеризуется различными неврологическими отклонениями, такими как неровное плавание (по спирали, кружение) и вакуолизация нервных тканей в центральной нервной системе.
У молодых рыб имеют менее выраженные поражения сетчатки.
Использование, для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Тяжело пораженная рыба имеет темную окраску, с признаками анорексии и летаргии. Рыбы часто плавают на поверхности или по краям клетки. У менее пораженных рыб внешние специфические признаки не выражены. У рыб с пораженным мозгом отмечается потеря равновесия (нарушение координации движений). Поражения кожи в виде белых пятен, которые преобразуются в маленькие язвы. Отечные, бледные почки и увеличенная селезенка. Скопление жидкости в брюшной полости и геморрагии на внутренней прослойке жира, желудке и плавательном пузыре и мышцах. В печени обнаруживаются большие беловатые или желтоватые, множественными соединительными пиогрануломатозными узелками.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
У пораженных рыб отмечается тяжелая анемия, петехии (мелкие кровоизлияния) на жабрах, увеличение селезенки.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Вирус поражает кожу, жабры, верхний отдел пищеварительного тракта: нейрогеморрагический синдром кожных покровов, осветление жабр с некротическими очагами. Внутренние органы бледные: печень белого цвета, осветление почек и селезенки, воспаление кишечника и скопление желтоватой слизи.
Специфическим признаком болезни является поражение оральных слизистых оболочек, эпителия обонятельных органов, что вызывает у рыб отказ от еды, что приводит к прогрессивному истощению. Отмечаются геморрагии на брюшке.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Болезнь характеризуется появлением на поверхности тела, плавниках, иногда в полости тела и на внутренних органах видимых невооруженным глазом небольших опухолей.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, незначительно пораженную лимфоцистозом, отправляют в пищу людям после удаления пораженных частей или органов, при значительном поражении рыбу подвергают утилизации.
Болезнь характеризуется разрастанием кожи и образованием опухолей, главным образом на челюстях и реже на других частях тела рыб, а также резким истощением больных особей.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Болезнь характеризуется маленькими, открытыми, полусферическими, вишнево-красного цвета повреждениями, локализующимися на наружной поверхности тела рыб.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.
Болезнь характеризуется закупоркой кровеносных сосудов плавников, точечными кровоизлияниями на поверхности тела, кровоизлияниями и язвами в мышечной ткани.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Больную рыбу с поражением, язвами на поверхности тела используют в корм животным после термической обработки. Рыбу с другими признаками болезни используют в пищу без ограничений.
способы использования продукции
18.1. Кокцидиоз семенников сельдевых.
Болезнь атлантической и беломорской сельди, салаки и шпрот.
Паразит, локализуясь в семенниках сельдевых рыб, повреждает эпителий семявыносящих трубочек и деформирует семенники с разрушением больших участков ткани семенников.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, отвечающую требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений; если она им не отвечает, то ее направляют в корм животным после термической обработки.
18.2. Другие кокцидиозы рыб.
В печени сельдевых, шпрот, сардины, финты. В стенке плавательного пузыря тресковых (треска, пикша, сайра). При тяжелом поражении плавательного пузыря пузырь полностью заполнен массой ооцист. Зараженная рыба истощена.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, отвечающую требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений; если она им не отвечает, то ее направляют в корм животным после термической обработки.
Болезнь характеризуется поражением хрящевой и костной ткани, головы промысловых рыб. В вегетативной стадии паразит представляет собой молочно-белые цисты неправильной округлой или овальной формы. С развитием патологического процесса на голове больной рыбы появляются округлые опухоли.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, зараженную миксоболезом, если она отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления головы и внутренних органов выпускают в пищу людям без ограничений. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, а также головы рыб и внутренние органы по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют на корм животным.
Миксоспоридии в больших количествах встречаются в мышцах, образуя цисты на коже, жабрах, на внутренних органах, стенках кишечника, которые портят товарный вид рыб или вызывают после смерти рыбы автолиз, разрушают мускулатуру.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При наличии единичных цист в мышцах пораженные места зачищают, рыбу направляют на промышленную переработку; при сильном поражении, когда количество цист превышает 10, мышцы дряблые, желтоватого цвета, иногда напоминает студень, рыбу утилизируют.
Вегетативные формы в виде цист или диффузных инфильтраций могут вызывать автолиз окружающей ткани. Наиболее распространенные веретенообразные вегетативные формы, цисты которой белого или кремового цвета. Длина цист 1 - 2 мм, залегают между мышечными волокнами в огромном (до сотен) количестве. Такое состояние мяса ошибочно называют "червивым" или ставят диагноз "финозное мясо".
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыба, пораженная кудоозом, выбраковывается и направляется в корм животным после термической обработки (кипячение при 100 °C в течение 90 мин.). Рыба, пораженная кудоозом, непригодна для заморозки.
Морские триходины в основном локализуются на жабрах рыб, могут паразитировать в яйцеводах, мочевом пузыре у беломорского бычка и камбал. Пораженные жабры становятся бледно-серыми, покрытыми до нескольких сотен триходин и сплошной слизью.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, если она отвечает требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям на общих основаниях; если она не отвечает им, то ее подвергают технической утилизации или направляют в корм животным после термической обработки.
Метацеркарии трематод поражают в основном рыб, обитающих на мелководных участках. Капсулы, их содержащие, встречаются во внутренних органах, в кожных покровах, в жаберной ткани, в мускулатуре.
Мариты трематод обычно локализуются в кишечнике, реже в печени, жабрах, полости тела в мускулатуре. Длина тела трематод разных семейств от 1,35 до 4,6 мм, ширина 0,25 - 1,6 мм.
Мариты семейства Дидимозоид локализуются на жабрах, в ротовой полости, под кожей и в мускулатуре крупных рыб. Форма тела разнообразна. От удлиненной и лентообразной длиной в несколько метров до шарообразной и цилиндрической с присосками.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Сильно пораженных рыб выбраковывают; слабо инвазированных можно использовать для приготовления филе, консервов и фарша с последующей термической обработкой. Реализация свежей и мороженой рыбы, пораженной трематодами, в пищу людям не допускается.
Покровы больных рыб темнеют, плавники сильно ослизняются, появляются очаги некроза межлучевой ткани. Отмечают появление на теле эрозий и небольших язв и полное отпадение плавников. При жаберной форме отмечается анемия жаберных лепестков. На поверхности тела и жабрах рыб обнаруживаются возбудители.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения; вопрос о реализации рыбы истощенной, со значительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бактериологического исследования.
Возбудителями цестодозов рыб являются плоские черви (ленточные черви) длина от 1 - 2 мм до нескольких сантиметров и даже метров. Все ленточные черви, встречающиеся у морских рыб в половозрелом состоянии, обитают в кишечнике хозяев, прикрепляясь передним концом к его внутренней стенке. Некоторые формы цестод локализуются в полости тела, печени, брыжейке, мускулатуре рыб.
25.1. Нибелиниоз.
Болезнь характеризуется поражением мускулатуры глотки и стенок пищеварительного тракта и печени.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении мышц рыба направляется на изготовление рыбного фарша или кулинарную обработку.
У больных рыб отмечается увеличение брюшка, похудение, общая анемия, бледность жабр. Диагноз ставят на основании паразитологического вскрытия рыбы и обнаружения в их кишечнике гельминтов.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При отсутствии патологических изменений и, если она отвечает требованиям товарной кондиции, рыбу реализуют в пишу после потрошения, а истощенную, отставшую в росте, с гидратацией мышц скармливают животным после термической обработки.
Личиночные формы цестод локализуются в полости тела, печени, стенках желудка и кишечника, брыжейке и мускулатуре рыб. Многие личинки заключены в цисты, размеры и форма которых варьирует в зависимости от вида цестод и хозяев, длина их от 0,5 мм до 14 см мутно-белого или коричнево-белого цвета, округлой, овально-веретеновидной и другой формы. Экстенсивность инвазии некоторыми паразитами может достигать 98% при интенсивности инвазии 2 - 800 экземпляров.
При поражении мышц паразитами реализация свежей и мороженой рыбы в пищу людям не допускается. При высокой зараженности мышц, печени рыба не может быть использована для пищевых целей.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, слабо зараженную личинками цестод, если она не отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления пораженных органов выпускают в пищу людям без ограничений. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют на корм животным.
Возбудителями акантоцефалезов рыб являются колючеголовые черви (скребни). Тело скребней удлиненное, овальное или цилиндрическое, имеет хоботок с крючьями; белой, желтой, красно-оранжевой или коричневой окраски. Величина скребней колеблется от 0,5 мм до 650 мм. Паразитируют в кишечнике, вызывая прободение и некроз ткани у многих видов рыб. Интенсивность инвазии может достигать до 300 и более паразитов.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. У сильно пораженных рыб при разделке необходимо удалять кишечник, рыбу использовать на консервы. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным после термической обработки.
28.1. Поражение рыб личиночными формами скребней.
Личинки имеют длину 1,9 - 5 мм, ширину 0,8 - 1,5 мм, личинки Коринозом заключены в белые цисты, которые расположены в полости тела, на наружных стенках кишечника, на брыжейке, в мускулатуре рыб. Наиболее интенсивное заражение зарегистрировано до 1500 экземпляров паразитов. Коринозомы могут скапливаться в мышцах рыб в огромном количестве (до 100 экземпляров и более).
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении мышц личинками скребней - коринозом реализация свежей и мороженой рыбы в пищу людям не допускается. При технологической обработке рыб личинки скребней удаляются вместе с кишечником и серозными оболочками полости тела. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют в корм животным, но необходимо подвергать жесткой термической обработке даже при скармливании пушным зверям.
Заболевание вызывают личинки анизакид, которые локализуются в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела и реже в мускулатуре рыб, вызывая разные степени поражения рыб (трески, скумбрии, сайры, сельди, серебристого хека и других видов). Личинки анизакид очень стойкие к воздействию различных факторов и могут жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. При попадании живых личинок нематод в кишечник человека с сырой рыбой или недостаточно обработанной рыбой они обычно не погибают, а проникают в стенку кишечника или желудка, вызывая при этом аллергию и тяжелое воспаление иногда с летальным исходом.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении личинками анизакид рыб реализация ее в свежем виде в пищу людям не допускается. Она должна быть направлена на замораживание при температуре минус 18 °C в течение 11 суток, при температуре минус 20 °C - 24 часа и минус 30 °C - 10 минут или подвергнута тепловой обработке (изготовление консервов).
Инвазионные болезни, возбудителями которых являются представители класса Ракообразных. Внешний вид рачков разнообразен - напоминает червей или клещей или бесформенный мешок. Поселяясь на поверхности тела, позвоночника, брюшины и внутренних органов рыбы и выедая ее кожные покровы, глубоко проникая в ткани до позвоночника, брюшины и внутренних органов рыбы, рачки вызывают образование язв, они обитают на коже, жабрах, плавниках, глазах, в ротовой и носовой полости рыб. Длина тела рачков разных видов от 2 мм до 30 см, а длина яйцевых мешков до 35 см.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При наличии на наружных покровах единичных травматических повреждений в виде некротических ран и язв, не проникающих глубоко в мышечную ткань, рыбу используют в пищу людям после обработки 3% раствором поваренной соли в течение 30 минут и зачистки пораженных мест. Такая рыба не подлежит длительному хранению, ее следует реализовать в течение 6 часов с момента вылова. При множественных глубоких поражениях мышц рыбу скармливать животным после термической обработки.
Болезнь вызывают самки рачков. Длина тела самки 40 мм. Зараженность может доходить до 100% при интенсивности до 500 экз. у камбаловых, как промежуточного хозяина, и у тресковых до 20%. Тело рачков темное, красно-коричневое. Рачок внедряется своим передним концом глубоко в тело хозяина, проникает в околосердечную полость, аорту, сердце, вызывая его утолщение и образование полостей, заполненных кровью.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, слабо зараженную лернеозом, если она отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления пораженных органов выпускают в пищу людям. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным.